GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO SETOR DE REFEIÇÃO COLETIVA

Autores

  • Margareth da Silva Corrêa
  • Liséte Celina Lange Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v12i1.659

Palavras-chave:

Resíduos de restaurantes. Resíduos sólidos urbanos. Unidades de alimentação e nutrição. Gestão ambiental.

Resumo

As empresas de refeições coletivas representam importante setor na economia nacional, por isso é fundamental integrar a gestão ambiental na sua estrutura organizacional. O objetivo do trabalho é analisar documentos que estabeleçam critérios de gestão ambiental para resíduos, proporcionando aos gestores análises objetivas sobre como o setor de refeições coletivas poderá apropriar-se destes em suas atividades. A partir da análise documental, observação não participante e entrevista semiestruturada, foram analisados documentos e rotinas de produção em três restaurantes, constatando-se várias inconformidades entre eles, indicando a necessidade de ajustes nos documentos e na rotina de produção. A ausência de legislação direcionada ao setor revela urgência em se normatizar a gestão de resíduos, não só pela sua dimensão e importância na economia nacional, mas pelo potencial poluidor dos seus resíduos. Executar projetos integrando de forma eficiente produção de refeições em mecanismos de gestão ambiental é seguramente o trajeto mais curto para alcançar-se sustentabilidade.

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Publicado

30/03/11

Edição

Seção

Artigos