ECONOMIA COMPARTILHADA: GESTÃO DA QUALIDADE APLICADO A UMA EMPRESA DO RAMO DE DELIVERY DE COMIDA

Autores

  • Renata Pizoni UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA
  • Lucia Ghizoni Pereira Silva UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA
  • Edson Pacheco Paladini UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v19i2.5299

Palavras-chave:

Economia, Economia colaborativa, Economia compartilhada, Gestão da qualidade, Gestão da qualidade total.

Resumo

O presente artigo aborda a gestão da qualidade aplicado a negócios de economia compartilhada. Este novo modelo de economia tem apresentado crescimento exponencial nos últimos anos e estudar o desenvolvimento deste fenômeno se mostra de grande relevância para compreender suas tendências.  Para esta pesquisa, aplicou-se os 14 pontos para a gestão que descrevem o caminho para a qualidade total, proposto por Deming em 1990. O objetivo deste artigo é apresentar o TQM como ferramenta eficaz de gestão da qualidade para ambientes de Economia Compartilhada. Por meio de pesquisa descritiva com ponderações exploratórias, de natureza qualitativa e estudo de caso realizado em uma consagrada empresa do meio, buscou-se identificar a percepção dos usuários e parceiros quanto aos serviços oferecidos pela plataforma. Os resultados da pesquisa apontam a importância do emprego de ferramentas de gestão da qualidade no modelo de negócio estudado, na busca da dinamização e melhoria dos serviços oferecidos.

Biografia do Autor

Renata Pizoni, UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Mestranda em Engenheira de Produção - UFSC

Especialista em Gerenciamento de Obras Tecnologia e Qualidade da Construção

Engenheira de Produção

Lucia Ghizoni Pereira Silva, UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Mestranda em Engenharia de Produção

Engenheira de Produção

Edson Pacheco Paladini, UFSC - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil(1992)
PROFESSOR TITULAR da Universidade Federal de Santa Catarina , Brasil

Downloads

Publicado

23/09/18