GESTÃO DE ACIDENTES DE TRABALHO EM UMA EMPRESA FRIGORÍFICA: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Gilberto Cifuentes Dias Araújo UFLA
  • Marlusa Gosling UFMG

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v9i1.456

Palavras-chave:

Acidentes com as mãos, Segurança do trabalho, CAT

Resumo

Com o crescente aumento do rebanho no Brasil, estabelecimentos de abate e processamento de carnes passam a ter maior importância na cadeia produtiva do país, gerando mais renda e empregos. Por outro lado, o aumento de produção e de postos de trabalho faz crescer, em geral, os riscos laborais a que os trabalhadores de frigoríficos estão expostos. Os acidentes mais comuns nesses estabelecimentos estão relacionados aos membros superiores, especificamente, as mãos, dado o uso contínuo de ferramentas cortantes e dada a exigência acentuada de forças e movimentos repetitivos. O presente trabalho investiga os acidentes com as mãos de uma empresa frigorífica na região metropolitana de Belo Horizonte Minas Gerais, a partir da análise das comunicações de acidentes de trabalho (CATs). Os resultados mostram que a empresa ainda está em fase embrionária na questão de segurança do trabalho. Sugere-se que a empresa deve desenvolver e implementar um plano formal de gestão de segurança que seja fortemente baseado em treinamentos.

Biografia do Autor

Gilberto Cifuentes Dias Araújo, UFLA

Marlusa Gosling, UFMG

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Publicado

30/03/08

Edição

Seção

Artigos