SEGMENTAÇÃO PSICOGRÁFICA DOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS

Autores

  • Wilson Ravelli Elizeu Maciel Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Danilo Moraes de Oliveira Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Dario de Oliveira Lima-Filho Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v17i3.3345

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, Consumidores de alimentos orgânicos, Segmentação psicográfica, VALS-2, Estilo de vida

Resumo

O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil psicográfico dos consumidores de alimentos orgânicos. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo-descritivo, sendo feita análise fatorial, foram identificados os perfis psicográficos dos respondentes, em forma de sete fatores/dimensões, denominados: Orientado para a moda, Orientado para a auto-suficiência, Orientado para a inovação, Orientado para a liderança, Orientado para a auto-afirmação, Orientado para a descoberta/busca e Orientado para o tradicionalismo. Submetendo-se estes fatores à Análise de Agrupamento (Cluster), verificou-se que os segmentos mais relevantes foram: Orientado para a auto-afirmação, Orientado para a liderança e Orientado para a descoberta/busca. Desta forma, a partir da análise das variáveis que compõem estes segmentos, concluiu-se que este nicho caracteriza-se por indivíduos em situação de liderança, que visam um diferencial, o aprimoramento e o conhecimento.

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Publicado

20/12/16

Edição

Seção

Artigos