SENTIDOS DO TRABALHO - UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM TRABALHADORES DO POLVILHO EM MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.21714/pretexto.v16i4.2529Palavras-chave:
Sentido do trabalho, fábricas de polvilho, mandioca, relações de trabalho, saúde do trabalhadorResumo
Este estudo tem como objetivo principal compreender o sentido do trabalho para trabalhadores das fábricas de polvilho de mandioca no sul de Minas Gerais. A mandioca é um produto fundamental para garantir a segurança alimentar de várias regiões do mundo, sendo a terceira fonte de calorias para a alimentação humana na região dos trópicos. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, exploratória e descritiva, cujos dados foram tratados por meio de estatística descritiva (distribuição frequência e média) e duas técnicas multivariadas (análise de cluster e discriminante), utilizando-se o software SPSS no processamento dos dados. Quanto às expectativas e percepções sobre o trabalho (especificamente, o sentido do trabalho) foi evidenciada a existência de dois grupos/perfis diferentes de trabalhadores. Sete variáveis discriminaram, significativamente, tais grupos: 1) Garantia das necessidades básicas (transporte/educação/saúde); 2) Oportunidades de aprendizado no trabalho; 3) Desenvolvimento das habilidades interpessoais; 4) Igualdade direitos; 5) Rotina/repetição de tarefas; 6) Boa comunicação com os chefes ou superiores e 7) Responsabilidade para superar os problemas do trabalho. Os resultados apresentados podem auxiliar na elaboração de programas de Gestão de Pessoas adequados à realidade dos trabalhadores das fábricas de polvilho em outras regiões nacionais e aos interesses organizacionais.
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