ÍNDICES DE GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTE INDUSTRIAL DE GRANDE PORTE

Autores

  • Maria Lúcia Ribeiro Centro Universitário de Araraquara - UNIARA
  • Rita de Cássia Reis Carvalho Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.
  • Marcus César Avezum Alves de Castro Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.
  • Marina Gulo Alcorinte Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.
  • Danielle dos Santos Araújo Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.
  • Larissa Fernanda Cazeiro Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v20i1.2514

Palavras-chave:

Gestão de resíduos, Índice de geração de resíduos, Restaurantes industriais, Resíduos orgânicos, Resíduos sólidos urbanos

Resumo

Resumo: Considerando a importância econômica, social e ambiental que o setor dos restaurantes industriais (RI) vem alcançando no mundo contemporâneo, este estudo objetivou quantificar resíduos gerados em um RI de grande porte do estado de São Paulo. As coletas foram realizadas durante 12 meses em 2009, nos três turnos de distribuição das refeições. A determinação da geração de resíduos/refeição foi realizada nas quatro fontes geradoras: retorno de bandejas, pré-preparo e preparo, sobra limpa e recicláveis. Foram gerados, no total, 29.356 kg de resíduos, correspondendo a 72,5% de matéria orgânica e 27,4% de recicláveis. O índice médio de geração de resíduos foi de 59,3g/refeição, destacando-se a devolução com a maior contribuição (19,6g/refeição) e a etapa de sobra limpa como menor produtora de resíduos (12,5g/refeição), indicando um protocolo de rotina eficaz. A notória quantidade de resíduos orgânicos gerados deve ser minimizada por práticas como compostagem, utilização de alimentos que produzem menos resíduos ou pré-processados, bem como investir na educação ambiental de usuários e funcionários. 

Palavras-chave: Gestão de resíduos; Índice de geração de resíduos; Restaurantes industriais; Resíduos orgânicos; Resíduos sólidos urbanos. 

Biografia do Autor

Maria Lúcia Ribeiro, Centro Universitário de Araraquara - UNIARA

Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente

Área interdisciplinar

Rita de Cássia Reis Carvalho, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Marcus César Avezum Alves de Castro, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Docente do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Marina Gulo Alcorinte, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Bolsista de Apoio Técnico da Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular (FUNADESP) – Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Danielle dos Santos Araújo, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Bolsista de Apoio Técnico da Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular (FUNADESP) – Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Larissa Fernanda Cazeiro, Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

Bolsista de Apoio Técnico da Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular (FUNADESP) – Centro Universitário de Araraquara – UNIARA.

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Publicado

21/01/19