CASO DE ENSINO - FAZENDO DAS TRIPAS INOVAÇÃO: REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS

Autores

  • Elda Fontinele Tahim Instituto Centro de Ensino Tecnológico e Universidade Estadual do Ceará
  • Verônica Oliveira Maia Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí e Universidade Estadual do Ceará.
  • Ingrid Marinho de Amorim Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará e Universidade Estadual do Ceará.
  • Ana Cristina Batista dos Santos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v16i2.2439

Palavras-chave:

Inovação, Sustentabilidade, Reaproveitamento

Resumo

O caso apresenta o processo de concepção, criação e desenvolvimento de uma empresa de beneficiamento de óleo de peixe a partir do reaproveitamento das vísceras, tendo os empresários implantado um processo inovador incremental. Buscou-se descrever sua trajetória, mostrando os desafios enfrentados pelo seu fundador e seus dois sócios. Os dados para a elaboração do caso  foram  coletados por meio de entrevistas realizadas junto ao sócio-fundador e principal executivo da empresa, em que relatou sua trajetória desde a concepção da ideia, abertura e desenvolvimento da empresa. As informações preliminares acerca da empresa foram obtidas em notícias e vídeos de sites especializados em inovação. O objetivo educacional desta pesquisa é oferecer material de suporte ao ensino que possa permitir discussões a respeito dos temas sustentabilidade e inovação, a partir do exemplo gerado pela empresa em estudo. Observou-se que a principal dificuldade encontrada, além da falta de recursos financeiros, era conscientizar os produtores a não descartar as vísceras no solo e no açude, pois isto acarretaria em sérios problemas ambientais, além do que, a empresa teria dificuldades em obter sua principal matéria-prima.

Biografia do Autor

Elda Fontinele Tahim, Instituto Centro de Ensino Tecnológico e Universidade Estadual do Ceará

Coordenadora da Divisão de Pós-Graduação e Pesquisa e Professora dos Cursos Superiores do CENTEC; Professora Colaboradora do Mestrado em Administração da Uece.

Verônica Oliveira Maia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí e Universidade Estadual do Ceará.

Professora Ensino Básico Técnico e Tecnológico no IFPI e aluna do Mestrado Acadêmico em Administraçãoda Uece.

Ingrid Marinho de Amorim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará e Universidade Estadual do Ceará.

Servidora Técnico-Adminsitrtivo do IFCE e aluna do Mestrado em Administração da Uece.

Ana Cristina Batista dos Santos, Universidade Estadual do Ceará

Lotada no Centro de Ciências Sociais Aplicadas, no Curso e Mestrado de Administração de Empresas.

Downloads

Publicado

06/07/15

Edição

Seção

Artigos